您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博 | 政务微信
做实干担当的好干部——记余江县委书记路文革
发表日期:2018-07-06

 

如果说改革是对执政者的严峻考验,那么,余江县委书记路文革正是经受住了这场考验的实干者。

20153月,余江县作为全国15个、江西省唯一一个试点县,率先在全域范围内推行农村宅基地制度改革试点工作,一场静悄悄的农村土地“新革命”从这里开始。

三年过去,余江农村宅基地制度改革叫响全国。全县90%的村庄成功实现“华丽转身”,在全国率先建立健全了一套覆盖县、乡、村组的宅基地管理制度体系。农村环境面貌由旧到新,农民集体意识由散到聚,农村基层党组织凝聚力由弱到强,农民从“要我改”到“我要改”。

勇破改革难题,余江“宅改”叫响全国

对农民来说,土地是“命根子”,是生存利益最集中的体现。 

那一栋栋看似破旧不堪的老屋,承载着农民居者有其屋的社会功能,要对废弃闲置的宅基地“开刀”,无疑是农村一场新的土地革命。 

改革难度之大,可想而知。 

面对余江率先开展农村宅基地制度改革试点的新课题,时任县长的路文革,在县委的部署下,迎难而上,勇挑改革重担。他带领党员干部围绕“老百姓盼什么”,集中15天时间到全县各地调研,找到了老百姓心中美丽乡村的蓝图:户有所居、干净整洁、管理有序、生活富?!?/font> 

有了路径,关键是怎么办。路文革通过调研认为,思想发动是先导,农民事要农民办。他建议将“宅改”列为“两学一做”学习教育重要内容,定期举行“乡镇党委书记谈改革”“村党支部书记话改革”座谈会,凝聚党员干部带头支持改革、积极投身改革、全力服务改革的共识。同时,充分运用“党建+”思维,把党的基层组织活动融入“宅改”实践,把流动党课摆进“宅改”的主战场,把合格党员的标准树立在“宅改”一线,充分彰显基层党组织在“宅改”中的战斗堡垒作用。 

由此,一场农村深刻变革在全县铺开。坂上潘家村,83岁的潘书荣现在只要天气好,每天都要开心地绕村走上一圈。过去,40多栋旧房占据村庄核心区域,村庄里找不到一条像样的路,只能在自家门前溜达。如今,水泥路通到每家门口,空地种上了果树,走到哪眼前都开阔。 

老百姓看到了“宅改”带来的实实在在好处,“宅改”如星火燎原般迅速铺开。 

作为一线总指挥,路文革一有时间就会走村入户,听取“宅改”建议。在田间地头待久了,他早已被晒得黑不溜秋,群众中已少有人不认识他,走到哪都有熟人,都有话聊……

路文革说,宅基地制度改革,关乎余江30万农民户有所居和乡村振兴战略,成败的关键在于党员干部。 

三年来,在余江县农村环境改善、农村风气转变的同时,余江基层治理能力得到提升,基层党组织战斗力得到强化,农民集体意识得到回归,干群关系更加融洽。

真情招商优环境,眼镜产业名片越擦越亮

谈起余江,话题自然离不开眼镜。 

这是一个值得余江眼镜产业铭记的日子。2018517日,香港雅视集团董事局主席吴海英与余江县委书记路文革在香港签订投资意向合同。吴海英在致辞中道出了原委:余江县眼镜产业招商条件不是最好的,但是路文革等余江县领导对发展眼镜产业的执著与坚定,是雅视集团决定投资余江的关键。 

余江素有“中国眼镜之乡”的美誉,但以前大多是规模小、门槛低的低端企业。2008年,县委县政府为了打造“中国眼镜之都”,把目光瞄准中国眼镜业的“航母”——香港雅视集团。但是,当时的余江是“穷小子”,一直没能赢得雅视的“芳心”。 

路文革到余江县工作后,接力“绘蓝图”,从2012年任统战部长开始,就抱着一定要引进雅视的决心。7年来,路文革虽然职务在变,但“不达目的决不罢休”的决心没变。他多次赴深圳、香港拜访,始终与雅视保持着紧密联系。 

去年,路文革第三次赴香港,雅视方面很直白:从个人感情来讲,我们愿意选择余江,但余江的营商环境还需要提升。路文革听后更加坚定:“如果此次合作不成功,我仍会继续努力做好配套做优环境,真诚期待合作?!甭肺母锸钦饷此档?,也是这么做的。一年的时间里,他带领全县干部苦练内功,致力于提升余江的营商环境,最终引得凤凰来。

而今,香港雅视集团上下游配套企业接踵而来,余江眼镜产业迈入了“全产业链”发展期。 

远不止这些,路文革还以“要做全国眼镜产业龙头”的战略眼光,打造了鹰潭(余江)眼镜园景区。如今,景区成功创建国家4A级旅游景区,汇聚了眼镜生产、设计研发、销售、贸易、物流、旅游、餐饮、住宿等多项产业?!按巢底蜕端淠?,但只要把握机遇,赋予传统产业新的内涵,就会成为市场的赢家?!甭肺母锛岫ǖ厮?。

较真碰硬敢担当,一心为民谋福祉

为担当者担当,为负责者负责。路文革勇于较真碰硬,以大无畏的担当精神,为全县党员干部树立了标杆,凝聚了发展的正能量。 

在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中,路文革把脱贫攻坚作为“核心头等大事”,带着感情、带着责任、带着担当,到工作推不动、矛盾集中的地方做群众工作,几次因长期高强度的工作累倒。 

在他挂点帮扶的省级贫困村平定乡洪桥村,路文革经常利用休息时间与村组干部促膝谈心,鼓励他们要敢于拿出革自己命的勇气,带着群众一起干。他和村干部一起为村庄发展问诊把脉,因地制宜引导发展红薯种植和深加工。现在,洪桥村脱贫了,环境变美了,产业强起来了。村民逢人就夸,“村庄大变样了,这都是路书记的功劳!” 

在路文革的强力推动下,余江县奏响脱贫攻坚“大合唱”。数据显示,自2015年以来,全县脱贫6720人,贫困发生率由3.42%下降至1.24%。 

为实干者鼓劲,为改革者撑腰。路文革坚持为敢于担当的干部撑腰鼓劲,去年,县里组织开展了“最美第一书记”“最美扶贫干部”评选活动,吸引7.4万余人参与投票,各选出10名干部进行公开表彰。今年,又从农村“宅改”等重点中心工作涌现出的优秀年轻干部中,选拔了一批忠诚、担当、有为的优秀青年,充实到村“两委”班子……由此,余江上下展现出争创一流、干事创业的生动画面。

 

 

主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 网站标识码 3606220002 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001 技术支持:鹰潭冰雪科技网络有限公司
  • 江西省第33届“爱鸟周”正式启动 2018-11-15
  • 昨晚,近50亿美元卖单砸盘 黄金“闪崩” 2018-11-15
  • 瞄准产业链,高职专业“群”发力 2018-11-14
  • 2018俄罗斯世界杯——华龙网 2018-11-14
  • 5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影 2018-11-14
  • 林海起诉海底捞侵权 对方回应:已停止播放其音乐作品 2018-11-13
  • 我看“支付宝回收垃圾”这件事不错,应该支持。[微笑][微笑] 首先是提高的回收效率,其次便于集中处理旧物品,防止污染有利。 2018-11-13
  • 进京通行证限次数!70.9万辆本地化使用外埠号牌车或将受影响 2018-11-12
  • 王铮亮真人秀智改“星星”主题曲 文薇银幕首献声 2018-11-12
  • 2018“文化和自然遗产日”非遗影像展:电影《侗族大歌》观众流泪观影——晋中频道 2018-11-12
  • 阜阳网络达人“点赞”颍泉绿化提升专项工作 2018-11-12
  • 候选企业:中国泛海控股集团有限公司 2018-11-11
  • 党媒《红网湘乡手机报》是如何做到接地气、聚人气的? 2018-11-11
  • 济南时报总编辑赵治国祝贺人民日报创刊70周年 2018-11-10
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2018-11-10
  • 423| 971| 143| 383| 527| 280| 398| 898| 291| 791|